グルメを楽しむ
中国旅行おすすめ特集・プラン
オーダーメイドでも中国の歴史旅行のオリジナルプランも受け付けています。
ぜひ、ご希望な希望地など自分好みのこだわりのプランを作り、旅のスケジュールを考えてみましょう!
オーダーメイドでオリジナル旅行プランも受け付けています。
ご希望な日程、希望地など自分好みのこだわりのプランを作る事が出来ます。
中華料理の四大料理
北京料理
中華料理の四大料理の一つである北京料理は、明朝・清朝の時代、山東など寒帯地方で北京の皇帝に献上されるようになりました。
主に山東地方の調理師達が北京に招聘され、皇帝に献上する宮廷料理として北京料理を発展。
北京料理は中国北方系のもので、歴代中国王朝が現在の北京に首都を定めた後の北京貴族の宮廷料理や、北京市民に馴染み深い家庭料理や郷土料理のことを指します。
上海料理
上海を中心とした東エリアを代表するのが上海料理です。長江の下流地域である上海を中心とした上海料理は、魚やエビ、カニなどの魚介類を多く取り入れているのが特徴です。海産物だけでなく川や湖などで獲れる淡水産の食材も豊富で、有名な上海蟹は長江の周辺にある湖が主な産地となっています。
この地方では素材の味を活かした料理が多く、スープ煮やあっさりとした炒め物があります。おかずには甘辛い味付けをされた料理が好まれます。上海地方の気候は比較的穏やかであることが特徴です。そのため、四季を感じられる料理が多く、日本人にとっても馴染みやすい料理です。上海料理の代表的な料理は、蒸蟹、小籠包、豚の角煮などが有名です。
四川料理
長江の下流地域である上海を中心とした上海料理は、魚やエビ、カニなどの魚介類を多く取り入れているのが特徴です。海産物だけでなく川や湖などで獲れる淡水産の食材も豊富で、有名な上海蟹は長江の周辺にある湖が主な産地となっています。
蒸大閘蟹という上海蟹を使った蒸し物や八宝菜など、素材の味を活かしたやさしい味つけの料理が多くあります。その一方で、東坡肉(豚の角煮)などの濃厚で甘辛い味つけの料理や小籠包などもあり、多彩な料理を楽しむことができます。
広東料理
食は広東にあり、とありますが、飲茶はその代表です。蒸し、煮込み、唐揚げ、炒め、煎じるなど、各種の作り方で料理する。
広東料理の特徴は種類が豊富、餡がたっぷり、お茶は必須。
看板料理には広東飲茶があります。